以色非常 — 跟随基督耶稣的脚步走向耶路

2015年11月17日,当时我和耶路撒冷之间的距离只有0.00公分,我和我的朋友共度此番旅程,人均花费10000块钱,供君参考。

1

TA的作品阅读总量 12万

获得1104位读者赞

去过7城市,遍布3国家,1景点

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

        清晨的阳光就已灼目而热烈,照耀着曾经辉煌灿烂而如今仍然遍布历史痕迹的地方,这里也是孕育过人类文明的摇篮。耶路撒冷,它竟是如此的温柔和古旧,一定是经历了痛苦之后才会具有的那种无形的力量,向人们默默地传递着由悲伤而演绎成的敬佩,杂乱拥挤满目疮痍就是它的味道,你会不自觉的接受又会充满哀叹的沉默。站在它的近旁面对它的沧桑闻着它的气息,我好像穿越了时空,错觉中似乎从创世以来它就是这般安宁,从来不曾受伤,纯净的像头顶的蓝天。转眼间,整座古城被夺目的阳光覆盖,又散发出一层忧伤的光辉,它有着任何人都无法抵御的诱惑,清真寺的金顶闪烁了千年,圣殿废墟旁的哭墙依然悲怆,站在这里你就会对耶路撒冷的神奇充满遐想,虽然离这份神圣只有咫尺之遥,但看着它却感到望尘莫及,我只有和许多人一样在这里驻足祈祷,为耶路撒冷的未来祝福。

       按教会的传统,从复活节的前一个主日起,到复活节的这一个礼拜,被称为“受难周,或者“圣周”。受难周的第一天,是耶稣当年骑驴进耶路撒冷的日子,习惯上被称为“棕树主日”,或者“棕树节”。今天我们登上橄榄山,沿着耶稣曾经骑驴的“和散那之路”走向圣城

       我们跟从耶稣的脚步沿着棕树主日路走下橄榄山,不远处就是耶稣为耶路撒冷哀哭流泪的主哭耶京堂,这是一个罗马天主教教堂。耶稣在走向耶路撒冷的时候,已预见到在不久的将来耶路撒冷会被罗马人侵占毁灭以及犹太人的离散,那时候的他就在感叹这样一座美丽的城市将不复存在,而流下了眼泪,他的预言之后得到了证实。为此而建造的这座教堂,形状就似一颗泪珠象征耶稣的眼泪。

      站在主哭耶京堂的光影里,默想着耶稣的苦痛和泪水,那是为人类的悲伤和罪恶不可挽回而痛及灵魂,这座教堂所包含的是一份游荡于心的爱和记忆。

      逾越节是犹太人最古老的节日,源于《旧约圣经·出埃及记》。据说犹太人在古埃及生活时期,遭到法老的残酷迫害,上帝命令摩西把犹太人带出埃及,但法老不准犹太人离去,上帝于是决定惩罚法老和埃及人,准备杀死埃及家庭的所有长子和头生牲畜。上帝吩咐摩西告知所有犹太人,事先在自家门楣和门框上涂上羊血,上帝见到羊血时便“逾越而过”以免误伤犹太人。为了感谢上帝的救恩,犹太人便把每年犹太民历的7月14至21日定为逾越节以示纪念。节日期间,以色列全国放假8天,我们住的酒店房间门口以及很多遗址的门框上都有象征羊血的标记,到了《新约》时代逾越节不仅是从灾难中得到救援的唯一的节期,也是从罪中得到解放的日子。

       最后的晚餐:马可楼是据说耶稣和十二门徒最后晚餐的地点。耶稣其实很早就预知犹大要出卖他,在晚餐上明明白白的和众门徒说“你们中间有人要出卖我”。犹大中途离席,其他门徒还以为他是替耶稣出去办事,谁知道这一出去竟是出卖了自己的主子。犹大是耶稣的跟随者,是耶稣的十二个门徒当中的一个,他是分管财务的,他竟然为了三十个金币而把耶稣出卖了,一定是魔鬼撒旦迷住了他的心窍,带人去抓主耶稣,上演了一幕著名的“犹大之吻”而被钉在历史的耻辱柱上。

       在进行最后的晚餐的时候,耶稣站起来,对着彼得说“当你听到第一声鸡鸣之前,你会三次说不认识我的,当你在听到第二声鸡鸣时,你才会意识到你的行为。”当时,彼得并不清楚耶稣指的是什么,最后竟忘记了。当犹大带着罗马士兵过来抓捕耶稣的时候,有人认得彼得就是耶稣的门徒,然后罗马士兵问彼得“你认识这个人吗?”,当时彼得十分害怕,被接连问了三次都说不认识耶稣后,外面响起了鸡鸣的声音,这时候彼得才意识到耶稣曾经跟自己说过的话,但那时他后悔都来不及了。罗马士兵然后三次问耶稣是不是基督教的负责人,当问第三次的时候,耶稣说“你说是就是吧!”然后耶稣被抓起来了,这时彼得流下了悔恨的泪水。

    《圣经新约》上的一段记载:“耶稣用完了最后的晚餐,他预感到自己受难的时刻临近了,便来到客西马尼园祈祷。他极其悲痛汗如血珠滴在地上,在对上帝做了三次祷告后,逐渐恢复了勇气和自信,决心坦然地接受未来的苦难。这时,犹大带着祭司长等人前来捉拿耶稣,犹大按照约定的暗号:他与谁亲吻谁就是耶稣。当他走到耶稣跟前叫了一声:老师!并上前亲吻后,耶稣说:朋友,你要做的事就做吧!随后他被捕”。

      鸡鸣堂是一座罗马天主教堂,位于耶路撒冷城外锡安山的东坡。鸡鸣堂的门上,刻画的正是耶稣最后的晚餐,彼得在鸡叫两次以前三次否认耶稣的地方。

       许多基督徒相信耶稣在被捕的晚上,是走这条路到客西马尼园的。

             客西马尼万国教堂又叫苦闷大教堂,祭坛前的岩石据说是耶稣被出卖后做过三次祷告的地方,并在此处受审讯和被监禁,当门徒走近园子时,他们从未见过耶稣这样忧伤和沉默。越往前走,这惊人的忧伤就越发深重,他的身体摇摆不定,好像要跌倒似的,他每走一步都感到非常吃力,他大声呻吟,若没有门徒扶着,有两次他就跌倒在地了,相信耶稣在这里度过的是最后一个痛苦的夜晚。耶稣在该亚法的地下囚牢被关起来,等待送去罗马人的法庭。两千年后,这个囚牢还是原来的样子,简陋而挂满刑具。

       公元4世纪,信徒在客西马尼园建了一个圣坛,12世纪十字军对它进行扩建,后圣坛被穆斯林征服者破坏,现客西马尼教堂是上世纪初在原来耶稣曾经祷告的那块岩石之上修建的这座拜占庭风格的万国教堂,有粗大的列柱和镶嵌的壁画,上面有用十几国文字书写的主祷文,在穹顶上也有捐赠国的国徽以示纪念。

       与室外的阳光明媚形成强烈反差,这座现属于东正教的教堂内竟显得幽暗凝重,悬挂着的灯盏散发出金色的光芒,硕大的穹顶及立柱还有色彩丰富的窗棂一同散发着庄重与肃穆的气息,众多信徒在圣坛前听教主宣讲祷文并静默领会,站在信徒门背后的我也与他们一样想象着耶稣被出卖那一夜众叛亲离的情景,带着重罪的枷锁和满身的血痕,被关在那个阴冷黑暗的囚牢里,心中也不免有悲哀的感触在涌动着,不知道那一夜,耶稣在想什么。

        客西马尼园的那些巨大的橄榄树都是与耶稣同一时代的,有两千年的历史了,有的甚至更早。经过千年风霜磨砺的橄榄树冠几乎垂在地上,在燥热的微风中摇曳着,像风烛残年的老人站立在世纪的风雨里,那些老迈的树杈还依然指向蓝天,正准备着向下一个世纪进发。想必它们都曾见证了那个沉重而悲伤的夜晚,不知是否还能记得耶稣瘦弱疲惫伤痕累累流血流泪忧伤孤独的背影。

           大卫王墓实际上是个衣冠冢,敬奉着几顶银制王冠以及犹太教经卷,象征继大卫之后的犹太国王。虽然大卫王墓并非大卫王埋葬的地方,但仍是犹太人视为神圣的地方,由于大卫王墓是仅次于西墙的犹太圣所,每天来此朝觐的犹太教徒挤满了窄小的墓室。

      圣安妮大教堂:这座教堂建在圣母玛利亚的父母约阿希姆和安妮住所的原址上,耶稣母亲玛利亚诞生的地方,安妮便是耶稣的外祖母,所以教堂由此得名,由十字军兴建于1140年。

        毕世大池:毕士大的意思就是上帝慈爱的房屋,因这池水的医治之能,说明上帝的慈爱彰显在医治中,便成为这池的名字。

       在耶路撒冷,靠近羊门,有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。有古卷说:等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。在那里有一个人,病了三十八年。耶穌看见他躺着,知道他病了许久,耶穌对他说,起来,拿你的褥子走罢。那人立刻痊愈,就拿起褥子走了。

       可以说耶路撒冷的每一座教堂每一条道路每一块砖石每一棵橄榄树都曾见证了那个悲惨的时代,也见证了犹太人是怎样从水深火热的境地中坚持到了今天,所以,没有国家就等于没有家园,没有家园何来幸福,犹太人对土地的渴望对自由的向往是他们整个民族的永恒主题,也是他们永远无法更改的民族情结,民族的团结更是他们面对所有敌人的最终武器,上帝一定会为他们祈祷!


发布时间:2015/11/17 18:17:49

©版权声明:本文系作者授权乐途旅游网发表,转载需注明稿件来源:“乐途旅游网与原创作者an78828”;如果单独转载图片,请注明“图片来源an78828”,违者将依法追究责任。本文的知识产权归原创作者an78828所有,若出现侵权纠纷,由本文原创作者an78828负责,与乐途旅游网无关。

an78828

TA的作品阅读总量 12万

获得1104位读者赞

去过7城市,遍布3国家,1景点

©版权声明:本文系作者授权乐途旅游网发表,转载需注明稿件来源:“乐途旅游网与原创作者an78828”;如果单独转载图片,请注明“图片来源an78828”,违者将依法追究责任。本文的知识产权归原创作者an78828所有,若出现侵权纠纷,由本文原创作者an78828负责,与乐途旅游网无关。

分享此页至

1+1

您已经赞过了呦!

已钉到灵感墙!

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE>>

提示
保存成功

您的游记已经被推荐到了网站首页,不可以编辑或删除

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>