以色非常 — 三大宗教的共同圣地耶路撒冷

辉煌根本不在于行走,而在于亲身体验,在2015年11月17日,我花费10000元和朋友去了耶路撒冷

0

TA的作品阅读总量 11万

获得1104位读者赞

去过7城市,遍布3国家,1景点

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

     终于登上了橄榄山顶,遥望着对面圣殿山上这座已逾两千年的古城,耶路撒冷的风貌尽收眼底。这是一座毫无规划沿着山势自然形成的城市,狭窄的街道,弯曲的小巷,层层叠叠,拥挤不堪,所有的建筑以及教堂全部弥漫着那种叫做沙漠黄的色彩,在蓝天下倒是互为映衬有一种让人伤感的美,旧时的遗址恍若隔世,用无声的语言静静地述说着曾经的血腥和残酷。犹太民族灿烂而悲惨的历史,经历了长期的蹂躏和压抑而造就了他们外人无法理解的性格,他们所流露出的是一种饱经沧桑后的坚强,他们的故事也和这座城市一样丰富多彩。复兴一个被灭亡了两千多年的国家,这样的勇气这样的力量这样的民族真的值得敬佩,因为人类对生存是有追求的,为自由而抗争就是唯一的追求,犹太民族他们做到了,复兴了一个让全世界都瞩目的国家 — 以色列

    几千年来宗教之间的争斗从未停息,总让人觉得是他们的信仰相互之间水火不容,但实际情况是,三大宗教的本质信仰其实是一致的。

    犹太教,基督教,伊斯兰教,都起源于古老的犹太教,均奉《圣经旧约》中的亚伯拉罕为先祖,《圣经旧约》和《古兰经》中皆记载了亚伯拉罕的嫡子以撒是犹太民族的祖先、庶子以实玛利是阿拉伯民族的祖先,这样我们就可以理解了,他们的祖先其实是一个人!这是历史的本源。由于宗教派别的发展和社会的进程,如今他们彼此成了你死我活的敌人,把自己的家园当成了战场,让世界来调停。耶路撒冷大概是这个地球上知名度最高的城市之一,耶路撒冷老城其实只有一平方公里,就在这方寸之地,居然分成了四个区,分别是犹太教区、基督教区、穆斯林区和亚美尼亚区,可想而知这是多么奇特的一个各种宗教文化碰撞交会的地方。

           犹太民族产生于闪敏特族的一支弱小的牧羊部落希伯来人,犹太教是最早而且最古老的宗教,也是犹太民族的生活方式及信仰,《旧约》是犹太教的主要经典。旧约的意思,是指上帝与人之间的以摩西戒律为主体的约定,信仰无形并且永恒的上帝。与世界上其他宗教不同,犹太教普世性较弱,不主动到外族人中传教,有很明显的血统性,只要母亲是犹太教徒,孩子出生后自然也就是犹太教徒,所以他们的教徒人数很受限制,在以色列犹太教徒可以不用服兵役。

     耶路撒冷之所以成为犹太教的圣地,是因为当年摩西带领犹太人出埃及后就到此定居。自从公元前10世纪,所罗门时期以色列王国达到了繁荣的鼎盛时期,他们在耶路撒冷的锡安山上建立了犹太教圣殿,自此犹太人皆以耶路撒冷为中心,是犹太教最神圣的地方,只有大祭司一人才有资格一年一次进入圣殿,而以色列全体男丁必须一年三次来到耶路撒冷,过宗教节日。即便之后一次次被征服被驱赶,即使圣殿一次次被拆毁重建再拆毁,今天,全世界的犹太会堂祈祷时仍要面朝耶路撒冷,所有建筑如果可能也设计成朝向耶路撒冷圣殿所在的地方。

 

          犹太男孩的衣角边一定都是挂着流苏一样的线绳,那是象征着一生都要遵守繁冗的教规

      耶路撒冷锡安山上的圣殿在公元70年被巴比伦和罗马帝国摧毁,被毁后的圣殿只剩了庭院西侧的围墙,从那时起,犹太人没有了祖国,流离失所四海为家,只有在安息日时面对西墙哭泣哀悼,以寄托对故国的思念,此后各地犹太人就常来此地恸哭,故又称“哭墙”。残存的西墙是所有犹太人的精神信仰和心灵家园,被犹太人认为是离上帝最近的地方,在这里他们可以尽情的向上帝倾诉和祈愿,在墙缝里塞满了给上帝的纸条,寄托和期盼都在那些字里行间传递着,可以说这已经成了耶路撒冷的重要标志而为世界熟知。耶路撒冷是犹太教的发祥地和教徒们心目中最圣洁的地方,是该民族历史的见证和民族复兴的象征。

         在哭墙边祭典时男女是被一道不太高的墙分开两边进行的,我们可以站在椅子上看到对面

           墙缝里塞满了祈祷的纸条

     我们到达哭墙的时候刚好赶上了犹太年轻人(只是男孩)的成人礼,家长和亲属朋友都来此祝贺,母亲也只能站在椅子上看着对面儿子的成人礼仪式,热闹非常。原本想象带着悲伤气氛的哭墙一时竟没有了意想中的那种状况。

     基督教信仰耶稣是上帝的儿子,是上帝赐予人类的救世主,耶稣是基督教的创始人,是三位一体的上帝。由于基督教事实上是从犹太教发展出来的一个支派,两者之间自然存在着千丝万缕的联系,耶稣在旧约的基础上,代表上帝与人们订立了新约,后来耶稣的门徒彼得和保罗大力宣传基督教,一生功绩伟大,保罗用文字将基督教教义编纂成《圣经新约》,这时候基督教完全从犹太教脱离出来,成为了一个独立的宗教。

   这是基督教的圣墓教堂

     耶路撒冷对基督教而言,不仅是因为它在旧约中扮演的角色,也是因为它在耶稣一生中的意义。根据《圣经》记载,耶稣在出生后不久就被带到耶路撒冷,耶稣去耶路撒冷仅仅是遵照上帝的旨意,传经布道为救赎世人之罪。耶路撒冷遍布很多耶稣曾经的圣迹和故事发生地,有最后晚餐之地的锡安山,有背负十字架走过的苦路十四站,另一个重要的遗迹就是耶稣被钉上十字架的受难地,并在次地建造的耶稣圣墓教堂,在过去的两千年间,这里一直是基督教的朝圣地点。耶路撒冷是耶稣一生中受难、埋葬、复活、升天的地方,每一次最关键的时刻他都是在这里度过的,是世界基督教徒心目中唯一的圣地。

     伊斯兰教产生时,已经是公元七世纪也就是耶稣诞生七百年前后,可以这样说,伊斯兰教是在吸收了犹太教与基督教的经典和教义思想的基础上创立的。伊斯兰教承认真主向人间派遣了包括穆罕默德在内的28位使者,其重要的有人类始祖亚当、造就方舟拯救人类的挪亚、以及亚伯拉罕、摩西、耶稣、以实马利等,也承认基督教《圣经》中的旧约与新约,都是真主传于人间的经典,只是强调穆罕默德是真主的最后一名使者,而《古兰经》是真主传于人间最完美的一部经典。

    这个黑园顶的建筑就是大名鼎鼎的阿克萨清真寺

        黑顶的阿克萨清真寺与不远处的金顶清真寺相互对望着,金顶清真寺就建在犹太教圣殿的废墟之上,仅留了西墙也就是哭墙这一段,所以圣地之争永远完结不了。

    相传伊斯兰教创始人穆罕默德于公元620年在一个夜晚被天使从梦中唤醒,骑上一匹银灰色人头牝马,追随天使从麦加来到耶路撒冷圣殿山,脚登一块岩石,升上七重天,在接受天启后,于黎明返回麦加。而穆斯林相信穆罕默德夜行登霄的地点就在圣殿山,便在此地建了金顶清真寺,与其遥相辉映的还有一座建于公元709年的阿克萨清真寺,该寺的建筑风格比较独特,没有一般清真寺中所必备的宣礼塔,这两座清真寺相对而立都是伊斯兰教的圣地。所以,耶路撒冷自七世纪后就成为仅次于麦加、麦地那的伊斯兰教第三圣地。

     正是由于耶路撒冷是三大宗教共同的圣地,为了争夺圣地,自古以来,在这里不知发生过多少次残酷的征战。耶路撒冷先后十八次被夷为平地,但每次之后都得到复兴,根本原因就在于这是一座世界公认的宗教圣地,除了三大宗教之外,还有希腊东正教,罗马天主教和亚美尼亚教等,可以说耶路撒冷是世界上少见的屡遭破坏但又备受崇敬的一个地方。

    第二次世界大战后耶路撒冷曾由联合国管理,在联合国的决议中,耶路撒冷被分割到巴勒斯坦,1948年第一次中东战争后,以色列占领了西耶路撒冷,约旦则占领了东耶路撒冷旧城区。1967年第三次中东战争后,以色列占领了整个耶路撒冷,并立法确定耶路撒冷是该国永远与不可分割的首都,而巴勒斯坦自治政府也宣布耶路撒冷将是未来巴勒斯坦国的首都,所以,耶路撒冷以后仍然是巴以冲突的中心,这样的冲突估计会永远持续下去。

     希伯来大学成立于1925年,今天仍是耶路撒冷和以色列学科最全的大学。该校最初的董事会由一些杰出的犹太知识分子组成,包括一些世界知名的科学家阿尔伯特·爱因斯坦和西格蒙德·弗洛伊德,这所大学已经产生了许多诺贝尔奖得主。在车上匆匆抓拍到的。我们的导游是一个台湾人,娶了一个犹太人做妻子,他妻子就在希伯来大学当老师。

          有着七个拱形屋顶的粉红色建筑是阿拉法特成立巴解组织法塔赫的地方。

       耶路撒冷旧城一共有八个城门,有七个可以进出,我们是从锡安门进入耶路撒冷的,只有金门是紧闭的。先知们曾预言,橄榄山将是末日到来时弥赛亚降临的地点,圣殿山上那扇紧闭的金门只有当弥赛亚来临时才会打开,因此,世界各地的犹太人总是希望埋葬在橄榄山,在世界末日时能最先被上帝带走,从圣经时代直到今天,橄榄山一直是耶路撒冷犹太人的墓地。

     古老而又多样化是耶路撒冷的写照,多种文化和民族的融合也在不断地求同存异向前发展,每年都有成千上万虔诚的朝圣者如潮水般涌向耶路撒冷,把这座圣城变成了一幅色彩斑斓并汇聚了各色人种的视觉作品,人们把和平的心愿托付于此,但往往是战争成了这里的主旋律,虽然目前仍冲突不止,但那些历史遗迹依然震撼着所有到访它的游人和圣徒们,这个既古老又年轻的城市一直在散发着最独特最神秘最魅惑的气息,让我也为此而一再的倾慕与追寻。


发布时间:2015/11/17 18:19:56

©版权声明:本文系作者授权乐途旅游网发表,转载需注明稿件来源:“乐途旅游网与原创作者an78828”;如果单独转载图片,请注明“图片来源an78828”,违者将依法追究责任。本文的知识产权归原创作者an78828所有,若出现侵权纠纷,由本文原创作者an78828负责,与乐途旅游网无关。

an78828

TA的作品阅读总量 11万

获得1104位读者赞

去过7城市,遍布3国家,1景点

©版权声明:本文系作者授权乐途旅游网发表,转载需注明稿件来源:“乐途旅游网与原创作者an78828”;如果单独转载图片,请注明“图片来源an78828”,违者将依法追究责任。本文的知识产权归原创作者an78828所有,若出现侵权纠纷,由本文原创作者an78828负责,与乐途旅游网无关。

分享此页至

0+1

您已经赞过了呦!

已钉到灵感墙!

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE>>

提示
保存成功

您的游记已经被推荐到了网站首页,不可以编辑或删除

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>